Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]

Publié le par La classe de Frédéric SCHMITT

La famille du kangourou :

Le kangourou est un marsupial * de la famille des macropodidés*.

Plusieurs espèces existent :

Le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris, le kangourou antilope… Les kangourous roux sont les plus représentés et les plus connus.

Description :

Les mâles, au pelage roux, peuvent mesurer 1,80 m et peser 85kg. Les femelles mesurent environ 1,10 m et pèsent 35 kg. Les kangourous ont une queue qui peut mesurer jusqu’à 1m. La queue du kangourou lui sert de trépied au repos et de balancier quand il saute : cette locomotion est appelée « crawl –walking » en anglais, littéralement « la marche rapide ».

Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]
Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]

Son alimentation :

Pour se nourrir le kangourou mange de l’herbe, des fruits, des insectes, mais aussi des écorces et même de branchages.

Sa durée de vie :

Le kangourou peut vivre entre 17 et 25 ans.

Son cri :

Le kangourou n’a pas de cri particulier mais il peut grogner, tousser ou souffler comme un chat. Les femelles appellent leurs petits en claquant la langue. Le kangourou peut aussi communiquer avec ses pieds.

Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]

Son lieu d’habitation :

On les trouve, à l’état sauvage, exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu’en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles*. On estime que les kangourous d’Australie sont environ quarante-millions. Les kangourous sont nocturnes. Ils vivent en bande.

La reproduction :

La gestation* dure environ de 35 jours. Quand le bébé est né, il pèse 1g et mesure entre 2 et 3 cm.

La poche : les femelles possèdent une poche abdominale* pour abriter leurs petits. Il sera couvé entre 235 et 250 jours dans la poche marsupiale de sa maman.

Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]
Les kangourous [par Clarisse et Flavie A.]

Lexique :

Marsupial : Mammifère dont la femelle a une poche ventrale contenant des mamelles et qui est destinée à recevoir les petits après la naissance.

Macropodidé : Les macropodidés forment une famille de marsupiaux qui compte les kangourous, les wallabys, les pétrogales…

Les kangourous arboricoles : Qui vivent dans les arbres.

Gestation : Etat d’une femelle kangourou portant un petit.

Abdominal : L’abdomen désigne une partie du corps humain ou du corps d’un animal (le ventre).

Commenter cet article

Sou Ann 26/10/2016 15:11

très bel article bravo les filles !!!

clarisse 29/03/2017 10:39

Merci Sou-Ann.

Margot 11/10/2016 13:46

Super bravo Clarisse et Flavie.A

Flavie.A 19/01/2017 13:37

Merci Margot.

Nola 22/09/2016 12:47

Bravo, bel article!

Severine 21/09/2016 20:14

C'est très intéressant, félicitions pour votre recherche!
(Maman de Kenza)

Clarisse 21/09/2016 13:16

Merci beaucoup Noelline!